Tenho certeza que você sabe o que é ticket médio, correto? Bom, se esqueceu, é só pegar o valor total de vendas em um determinado período - geralmente o mês - e dividir pelo número de vendas (ou clientes atendidos naquele período).
Resolvida a questão matemática, pra que serve isto? Bom, o TM é um indicador de quanto você consegue vender para um mesmo cliente. Quanto maior, certamente melhor será sua rentabilidade.
Vamos lá, seu restaurante vem atendendo um determinado número de clientes, mas por algum motivo - que foge a seu controle - o fluxo de pessoas que você tem disponível, seja no seu prédio comercial, seja no seu shopping center, não está crescendo.
Eis a pergunta, então, como aumentar as vendas do seu restaurante? A única resposta é aumentar o quanto você vende para o mesmo cliente.
#1 Tenha produtos complementares, e ofereça-os! Acompanhamentos, Sobremesas, na hora do fechamento da venda, um "Sr. uma sobremesa para acompanhar?" geralmente funciona.
#2 Ofereça os tamanhos maiores. O famoso "Uma batata grande para acompanhar?"
#3 Crie um programa de fidelidade. Vender mais vezes pro mesmo cliente também acaba por aumentar suas vendas !
#4 Monte Combos. Assim você consegue vender mais produtos para o mesmo cliente, na mesma venda.
#5 Coloque um sorriso no rosto do seus atendentes! Sim, isto vai aumentar suas vendas, sem dúvidas.
Conheça seu público, crie novas promoções e fique sempre atento as mudanças do mercado, principalmente no seu arredor.
Bo@s vendas!
Marcio Blak, Diretor de Expansão e Franquias Hot n' Tender